Почему необходима мойка мясного цеха?
Санитарно-гигиенические службы достаточно часто устраивают плановые и внеплановые проверки с целью выявления ненадлежащих условий на предприятиях пищевой переработки. Особое внимание при этом уделяется мясоперерабатывающей промышленности, т.к. в санитарно-гигиеническом отношении это самая «неблагополучная» отрасль. Поддерживать чистоту и безопасность выпускаемой продукции не сложно — остаточно соблюдать установленные нормы и использовать правильно выбранные моющие средства, способные обеспечить высокий уровень дезинфекции.
Своевременная и правильно организованная мойка мясного цеха обеспечивает:
— безопасность и высокое качество выпускаемой продукции;
— увеличение срока службы оборудования и инвентаря, используемого в процессе переработки;
— защиту персонала от заражения патогенными микроорганизмами;
— соответствие предприятия нормам СанПина.
Мойка мясного цеха должна производиться по заранее установленному плану, в который включаются: ежесменные, еженедельные мойки, а также генеральные уборки. Для проведения мойки используются моющие средства, разработанные специально для предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
Мясной цех: мойка ручным и машинным способом
Мясной цех, мойка которого производится по всем установленным правилам, выпускает качественные продукты и поддерживает уровень рентабельности на высоком уровне. Мойка цеха мясопереработки осуществляется в конце каждой рабочей смены и производится следующим образом:
1. Ручным способом:
— моющее средство растворяется в воде;
— наносится при помощи щёток на поверхности;
— оставляется на 5-20 минут;
— смывается чистой водой.
2. Машинным способом:
— моющая станция устанавливается на режим ежедневной мойки;
— заливается в приёмный резервуар моющее средство;
— запускается программа мойки длительностью от 30 до 90 минут;
— в процессе мойки станция наносит моющее средство в автоматическом режиме, путём разбрызгивания его через шланги;
— заключительный этап — ополаскивание обрабатываемых поверхностей чистой водой.
Большой мясной цех, мойка которого занимает продолжительное время, можно мыть поэтапно: сначала чистке подвергается одна линия, затем последующие. Это позволяет не останавливать работу всего производства.
Чем мыть оборудование на мясокомбинате?
Эффективность санитарно-гигиенических мероприятий во многом зависит от качества используемых моющих средств. Чем мыть оборудование на мясокомбинате решает специалист, ответственный за соблюдение норм СанПина. Мясокомбинаты выбирают моющие составы для оборудования по следующим критериям:
— высокая эффективность в отношении органических загрязнений;
— высокие дезинфицирующие свойства;
— допустимый уровень токсичности;
— доступность и простота использования;
— стоимость.
Все средства для мойки оборудования и помещений мясоперерабатывающего предприятия делят на две группы: щелочные и кислотные. Наибольший эффект достигается при поочерёдном использовании обоих видов моющих средств. Также существуют пенные и безпенные растворы, первые предназначены для ручной мойки и дезинфекции оборудования путём замачивания в специальных резервуарах. Вторые — для парогенераторов и моющих станций. Прежде чем мыть оборудование на мясокомбинате необходимо убедиться, что средство разрешено к использованию на агрегатах из нержавеющей стали!