Дезинфекция на свинокомплексах — залог здорового поголовья
Дезинфекция на свинокомплексах — залог здорового поголовья, от которого по окончании производственного цикла можно будет получить высококачественную продукцию. Главные задачи, которые решает комплексная дезинфекция свиноводческих предприятий:
— борьба с патогенными микроорганизмами, вызывающими заболевания свиней;
— уничтожение грызунов и насекомых;
— обеспечение надлежащих условий содержания с/х животных.
Дезинфекция на свинокомплексах проводится регулярно. В качестве дезинфектора используются средства, обладающие антибактериальным и обеззараживающим эффектом. Дезинфицированию подвергаются все помещения свинокомплекса, пропускные пункты, места хранения кормов, инвентарь, оборудование, одежда и обувь персонала.
Для проведения дезинфекционных мероприятий применяют специальные распыляющие устройства — парогенераторы, такой способ является самым эффективным для обработки больших площадей. Качество дезинфекции оценивается путём контрольных замеров микробиологического загрязнения в различных помещениях свинокомплекса.
Дезинфекция на свинофермах: порядок проведения
Дезинфекция на свинофермах проводится, как правило, после окончания цикла выращивания свиней. Если свинокомплекс находится в зоне, относящейся к неблагополучной по санитарно-эпидемиологическим показателям, то мероприятия по дезинфицированию проводятся чаще — 1 раза в 1-3 месяца. При обнаружении инфекционных заболеваний в хозяйстве проводится аварийная дезинфекция.
Во время проведения дезинфекции животные отселяются из помещений, кормушки, съёмный инвентарь также убираются и подвергаются обработке погружным способом. Перед обработкой поверхностей дезраствором производится генеральная уборка, в процессе которой удаляются механические загрязнения.
На большинстве свиноферм дезинфекция производится методом распыления, при котором дезрастворнаносится на поверхности в виде аэрозоля парогенератором. Такой метод считается наименее трудоёмким. Эффективность аэрозольной дезинфекции крайне высока, т.к. мельчайшие частички раствора проникают в самые труднодоступные места. Дезинфекция на свинофермах небольшой площади может осуществляться ручным способом, при котором дезраствор наносится при помощи специального уборочного инвентаря.
Мойка на свинокомплексе: дезинфицирующие средства
Мойка на свинокомплексе проводится с использованием моющих средств, обладающих следующими свойствами:
— уничтожающие все известные вирусы и патогенные микроорганизмы;
— уничтожающие споры грибка, насекомых и их личинки;
— безопасные для оборудования свинофермы и рабочего персонала.
В состав дезинфицирующих средств могут входить различные активные вещества: альдегиды, спирты, хлор, щёлочи, кислоты. Большинство хозяйств в качестве дезсредств отдают предпочтения концентратам, которые разводятся в холодной воде. Концентрация растворов при этом может варьироваться в зависимости от того, какие поверхности и из какого материала будут обрабатываться.
Дезрастворы наносятся на 10-90 минут, а затем смываются чистой водой. Комплексная мойка на свинокомплексе, проведенная с использование качественного моющего средства, снижает риск развития инфекционных заболеваний в поголовье на 90%.