Мойка на свиноферме: виды и периодичность
Соблюдение санитарно-гигиенических норм являются неотъемлемым условием получения качественной продукции, обеспечивающей высокую рентабельность свиноводческого хозяйства. Важнейшими санитарно-гигиеническими мероприятиями являются дезинфекция и мойка на свиноферме. Мойка с применением специальных средств осуществляется в следующих случаях:
— перед заселением животных в свинарник или отдельный бокс;
— аварийная, в случае обнаружения заболевания, сильного загрязнения и по другим причинам;
— периодическая, по установленному графику.
Места постоянного содержания свиней должны подвергаться мойке не менее 1 раза в месяц, поросят и беременных животных — 2 раза в месяц. Мойка на свиноферме всегда сопровождается дератизацией и дезинсекцией, направленной на уничтожения грызунов и насекомых. Для проведения чистки используются специальные средства, обладающие хорошим очищающим, обеззараживающим эффектом. В процессе мойки особое внимание уделяется убойным цехам, местам опороса и первичной обработки свиноводческой продукции.
Мойка убойного пункта
Мойка убойного пункта производится после каждого цикла убоя. Также 1 раз в месяц проводится генеральная уборка, в процессе которой разбирается всё оборудование и подвергается тщательной дезинфекции. Средство, используемое для поддержания чистоты на скотоубойных пунктах должно обладать следующими свойствами:
— растворять и нейтрализовать органические загрязнения (кровь, жир);
— удалять жиросодержащие загрязнения;
— эффективно дезинфицировать;
— быть простым в использовании;
— легко смываться водой;
— не вредить оборудованию и персоналу.
Тщательная мойка убойного пункта позволяет избежать заражения мясных туш и обеспечивает санитарно-гигиеническую безопасность для предприятий, куда продукция отправляется на переработку. В качестве моющего состава используются различные соединения, но наиболее удобными и высокоэффективными являются пенообразующие средства, имеющие в своем составе ПАВ и обезжириватели.
Пенная мойка убойного цеха
Пенная мойка убойного цеха — современный способ поддержания чистоты на скотобойных пунктах свиноводческих предприятий. Применение этого способа не требует больших финансовых, временных и трудовых затрат. Процесс осуществляется следующим образом: в специальное оборудование — моечную станцию, подключенную к системе центрального или автономного водоснабжения, заливается (засыпается) моющее средство.
Станция смешивает средство с водой, при этом концентрация готового раствора зависит от выбранного режима мойки, а затем при помощи специальных шлангов производится распыление моющего состава, который представляет собой густую пену. Распыление может производиться в автоматическом режиме без участия оператора, или в полуавтоматическом режиме, когда оператор управляет пеновыводящим шлангом.
Пена оставляется на поверхности на 10-15 минут, а затем смывается чистой водой. В зависимости от выбранного режима пенная мойка убойного цеха может производиться от 1 до 3-х раз за один цикл. Многие станции оснащены агрегатом для сушки и парообработки. Использование пенообразующих моющих средств возможно также при проведении ручной мойки. В этом случае средство смешивается с водой в резервуаре и наносится щётками.