Зачем проводится мойка на мясокомбинате?
Мясоперерабатывающие предприятия относятся к объектам пищевой промышленности, на которые распространяются нормы СанПина, Госветслужбы и Роспотребнадзора. В соответствии с этими нормами на мясоперерабатывающих предприятиях должен быть организован такой режим работы, который бы обеспечивал выпуск продукции отвечающей санитарным нормам. Для обеспечения этого режима периодически устраиваются мойки и генеральные уборки.
Мойка на мясокомбинате — комплекс мероприятий, направленных на поддержание чистоты в цехах, на производственных линиях и в местах хранения сырья и готовой продукции. Сроки проведения мойки устанавливаются ответственными лицами и утверждаются руководителем комбината на основании рекомендательных документов региональных санитарно-эпидемиологических служб.
Мойка на мясокомбинате проводится для:
— поддержания чистоты в помещениях;
— снижения уровня микробиологического загрязнения;
— предотвращения заболеваний среди персонала;
— обеспечения выпуска безопасной и качественной продукции, соответствующей ГОСТ.
Мойка оборудования на мясокомбинате
Мойка оборудования на мясокомбинате производится после окончания рабочей смены, не реже 1 раза в 24 часа. Мойке подвергается оборудование и инвентарь: столы и инструменты для обвалки и жиловки, тележки, ванны, ёмкости, лотки, поддоны, транспортёры, производственные линии, холодильные камеры. Также уборка осущестляется во всех производственных помещениях: цехах, лифтах, лестничных клетках, пунктах складирования и пр.
Мойка оборудования производится одним из трёх способов:
— автоматическая, используется для термокамер, коптильных шкафов и других агрегатов, имеющих встроенную функцию мойки;
— погружная, применяется для съёмных частей оборудования и инвентаря;
— машинная, производимая при помощи автоматических и полуавтоматических моющих машин.
Независимо от выбранного способа мойка оборудования на мясокомбинате проводится с применением специально моющего средства, которое обладает хорошим чистящим, антибактериальным и дезинфицирующим эффектом.
Средства для мойки на мясокомбинате
Средства для мойки на мясокомбинате бывают щелочными и кислотными. Щелочные растворы применяют для обезжиривания и обеззараживания, а кислотные — для растворения органических загрязнений. Согласно рекомендации СанПин при проведении мойки для достижения максимального эффекта необходимо чередовать щелочные и кислотные средства.
Использования средств, которые не созданы для обработки оборудования на мясоперерабатывающих предприятиях недопустимо! Это приводит к повреждению поверхностей агрегатов и инвентаря и выходу их из строя.
Преимущества использования специальных моющих средств, созданных для мясной промышленности:
— высокие антибактериальные и дезинфицирующие свойства;
— оптимальный уровень рН, который не вредит материалам, из которых изготовлено оборудование и инвентарь;
— простота применения, возможность разведения средства до требуемой концентрации;
— большой выбор моющих составов для машинной и ручной мойки.
Правильно выбранные средства для мойки на мясокомбинате позволяют поддерживать уровень микробиологического загрязнения на низком уровне в соответствии с принятым стандартами для предприятий пищевой промышленности.