Дезинфекция и уборка на мясокомбинате
Санитарно-гигиенические стандарты — важнейший пункт для мясоперерабатывающих предприятий. Несоответствие этим стандартам негативно отражается на рентабельности и имидже комбината, некачественная продукция не пользуется спросом у потребителей. Качественная и правильная организованная уборка на мясокомбинате способствуют соблюдению установленных норм и позволяет выпускать продукцию, соответствующую ГОСТ.
Основные требования к мероприятиям по дезинфекции и уборке:
— периодичность, уборка производится по заранее утверждённому графику;
— использование специальных моющих средств, разрешённых к применению в РФ;
— осуществление контроля качества уборочных мероприятий, взятие образцов для лабораторных исследований;
— внесение изменений в график в случае низкой эффективности уборки и дезинфекции.
Уборка на мясокомбинате осуществляется по зональному принципу. Для каждой зоны устанавливается свой график, используются свои дезсредства и уборочный инвентарь. Особое внимание уделяется уборке в цехах, где совершается забой скота.
Мойка в убойных цехах
Мойка в убойных цехах проводится после окончания каждого цикла убоя или в конце рабочей смены. Основными видами загрязнения в убойном цехе являются органические отходы (кровь, ткани животных и пр.), поэтому используемое моющее средство должно обладать дезинфицирующим эффектом. Правила мойки убойного цеха:
1. Процесс мойки начинается с входа в помещение для загона скота, отдельно моются резиновые ковры и одежда персонала.
2. Инвентарь, коврики, ёмкости моются погружным способом, при котором предметы помещаются на 15-90 минут в дезинфицирующий раствор, а затем ополаскиваются водой.
3. Стены, полы и несъёмное оборудование моется парогенератором или моечной станцией.
4. Стеклянные окна моются не реже 1 раза в месяц или по мере загрязнения.
Убойный цех — начальный пункт мясопереработки, от того насколько правильно организована его работа зависит качество выпускаемой продукции. Правильно организованная мойка в убойных цехах позволяет поставлять для дальнейшей переработки сырьё, отвечающее санитарно-гигиеническим нормам. Важное значение также имеет гигиена персонала, работающего в цехах убоя. Одежда, фартуки, обувь работников должны подвергаться ежедневной стирке и дезинфекции.
Пенная мойка убойного цеха
Пенная мойка убойного цеха — один из самых эффективных методов поддержания чистоты. Пенная мойка осуществляется специальным оборудованием — моечной станцией. В качестве моющего средства используется содержащее щелочь или кислоту вещество, обладающее антибактериальными свойствами. Моющий раствор заливается в резервуар-приёмник станции, где смешивается с водой и нагревается до требуемой температуры. Моющее средство содержит ПАВ, которые при взаимодействии с водой образуют пену. Под давлением пена разбрызгивается из гибких шлангов, покрывая обрабатываемые поверхности.
Пена способна проникать в труднодоступные места: решётки, межплиточные швы, части оборудования, поэтому пенная мойка убойного цеха является очень эффективным мероприятием, направленным на поддержание чистоты. Время воздействия пенящегося состава на поверхности — от 10 минут до 1,5 часов в зависимости от степени загрязнения. После этого пена смывается чистой водой, помещение ополаскивается. При наличии в моечной машине функции сушки производится сушка поверхностей. Моющее средство необходимо подбирать таким образом, чтобы оно не только удаляло все загрязнения, характерные для пунктов убоя скота, но подходило для использования в моечных станциях.