Мойка молцистерн на молокозаводах
Молочные цистерны служат для транспортировки и хранения молока. В сравнении с устаревшими флягами, молцистерны имеют следующие преимущества:
— наличие теплоизоляционного слоя, благодаря которому молоко длительное время не портится;
— заливка и опорожнение цистерн производится быстро при помощи насоса;
— длительный срок, отсутствие внешних повреждений;
— мойка молцистерн осуществляется значительно быстрее и проще, чем стальных фляг.
Мойка молцистерн должна производиться регулярно: каждый раз после опорожнения системы — текущая мойка, 1 раз в 3-6 месяцев — генеральная. Основными загрязнениями ёмкостей для хранения молока являются молочный камень, жировые плёнки, плесень, грибковые отложения. От качества производимой мойки зависит безопасность транспортировки молока, поэтому мойка цистерн должна производиться в полном соответствии с инструкцией и с применением эффективных моющих средств.
Мойка молочных цистерн: инструкция
Текущая мойка молочных цистерн проводится сразу после опорожнения. Технология проведения мойки следующая:
1. При помощи моющего раствора очищается наружная часть цистерны.
2. Производится очистка люка-крышки, для этого применяются щётки и ершики.
3. Внутренняя ёмкость ополаскивается чистой водой для удаления остатков молока.
4. Под давлением в цистерну поступает моющий раствор, который циркулируя, очищает стены от жировой плёнки и молочного камня.
5. Ёмкость ополаскивается чистой водой до полного вымывания средства, закрывается и пломбируется.
Запрещается открытие люка обработанной цистерны! Закачка молока производится через специальное отверстие-молокоприёмник. Инвентарь, используемый для мойки, также подвергается очистке погружным способом с последующей дезинфекцией. Мойка молочных цистерн производится в специальных боксах, персоналом, ответственным за содержание цистерн в чистоте. Данные о всех санитарных мероприятиях заносятся в специальный журнал, где указывается время проведения мойки, используемые моющие средства, данные о лицах, проводивших мойку и пр.
Средство для молочных цистерн
Для удаления загрязнений используется специальное средство для молочных цистерн, предварительно разведённое водой для нужной концентрации. Производители моющих средств рекомендуют применять для приготовления растворов тёплую воду, т.к. холодная вода не эффективно растворяет жировые отложения, а горячая способствует сворачиванию сывороточных белков, содержащихся в молоке.
Средство для молочных цистерн относится к типу щелочных, т.к. именно щелочь высокоэффективна в отношении молочного камня и жиров. Для мойки используется как щелочной раствор на основе каустической или кальцинированной соды, так и специальные моющие составы, содержащие щелочные соединения. Мойка производится при помощи моечных машин, подающих раствор под давлением. Преимущества применение щелочных средств для мойки молцистерн:
— быстрое и качественное удаление всех видов загрязнений;
— наличие антисептического и дезинфицирующего эффекта;
— простота приготовления и применения;
— наличие разрешений и сертификатов для использования на молокозаводах.