Мойка оборудования на молочном предприятии
Мойка оборудования на молочном предприятии проводится для удаления механических и органических загрязнений, которые являются благоприятной средой для развития патогенных бактерий. Мойка помогает не только содержать оборудование и производственный инвентарь в чистоте, но и обеспечивает выпуск качественной продукции.
Мойка оборудования на молочном предприятии может производиться одним из 3-х способов:
1) ручная мойка;
2) cip-мойка;
3) при помощи моечных машин.
В большинстве случаев используются все три типа мойки. Ручным способом (методом погружения) моют мелкий инвентарь, поверхности, посуду. При помощи cip-мойки моются трубопроводы и закрытые части оборудования. Моечные машины (парогенераторы) используют для очищения и дезинфекции поверхностей: стен, полов, лестничных клеток и пр. Во всех случаях мойка осуществляется с использованием специальных средств, выпущенных для молочной промышленности и разрешённых к использованию на предприятиях молокоперерабатывающей отрасли.
Сip мойка для молочного оборудования
Сip мойка для молочного оборудования используется для очищения доильных установок, молокопроводов и пр. СИП-мойка осуществляется при помощи специальной сип-станции. В зависимости от количества циклов различают 2-х и 3-х ступенчатую сип-мойку. Первый тип включает в себя процесс промывки молокопроводов чистой водой, затем мойку моющим раствором и ополаскивание чистой водой. Второй тип добавляет процесс дезинфекции, когда после основной мойки по трубопроводам пускается дезраствор.
Сip мойка для молочного оборудования имеет следующие преимущества:
— процесс полностью автоматизирован, требует минимального участия персонала;
— высокое качество мойки при соблюдении всех установленных правил и при использовании качественных моющих растворов;
— минимальный контакт с моющим средством;
— существенная экономия времени;
— не требуется демонтаж молокопроводов.
К недостаткам сип-мойки относят невозможность контроля качества проведения мойки. Оценку качества проводят выборочно, выбирая для демонтажа и взятия проб один из участков молокопровода.
Средства для мойки молочного оборудования Сip-станцией
Используемые средства для мойки молочного оборудования при помощи сип-станции должны отвечать следующим требованиям:
1. Эффективно и быстро удалять органические и осадочные загрязнения.
2. Быть беспенными, т.к. пена забивает маленькие по диаметру молокопроводы.
3. Быть безопасными для персонала и оборудования, не вызывать коррозию и разрушение материала, из которого сделано оборудование.
4. Легко смываться холодной водой.
5. Быть простым в утилизации, иметь разрешение на слив раствора в канализационную систему.
Средства для мойки молочного оборудования бывают двух видов: кислотные и щелочные. Каждое средство эффективно борется с различными видами загрязнений, поэтому они используются поочередно, в соответствии с установленным графиком, например, после 1-ой рабочей смены осуществляется мойка с использованием кислотного средства, после 2-ой — щелочного. Или один день используется кислотная, второй — щелочная мойка. Применение одного и того же средства для сип-мойки не целесообразно!