Подобрать средство

Порядок доения и его значимость для профилактики массовых вспышек мастита

Ряд факторов, способствующих возникновению массовых вспышек мастита, представлен ниже:

 

1

На первый план выходят факторы, так или иначе связанные с доильным залом. Заражение маститом может произойти из внешних источников, но гораздо больше проблем создает владельцам молочных ферм контагиозный путь заражения во время доения.
 
Соблюдение гигиенических процедур и надлежащее обслуживание и поддержание в рабочем состоянии доильного оборудования очень важны для минимизации перекрестного заражения здоровых животных от инфицированных.
 
Но соблюдение определенного порядка доения (сначала здоровые животные, затем коровы с клиническим или скрытым маститом) является наиболее эффективным средством для снижения уровня заражаемости маститом в молочном стаде.
 

2

Владельцы молочных ферм тратят значительную часть времени на очистку доильного оборудования после каждого доения и для подготовки к следующему. Эти процедуры бесполезны, если животные, имеющие клинический или скрытый мастит, в начале каждого цикла доения заражают доильное оборудование или перчатки/руки персонала.
 
Получение сведений о числе соматических клеток (SCC) для каждой коровы позволяет доить здоровых животных первыми. Показатель SCC отражает уровни бактериальной инфекции, но они постоянно меняются.
 
Поэтому регулярный ежемесячный централизованный анализ молока (СМТ) может дать бесценную информацию, позволяющую фермеру сгруппировать коров внутри дойного стада (обычно путем разделения площадок, загонов, полей) с учетом соответствующих показателей SCC.
 
В свою очередь, такая практика позволит тщательно регулировать порядок доения для обеспечения здоровья стада, качества и количества молока. Последний показатель существенно снижается в случае вспышек мастита. Таким образом, порядок доения совершенно обоснованно признан первостепенной мерой для поддержания экономической эффективности молочного животноводства в России и во всем мире.
 

Виды бактерий, вызывающих мастит

 
Животные могут заразиться маститом из внешних источников, но гораздо большую опасность для фермеров представляет контагиозная инфекция, которая очень быстро распространяется в стаде. Виды бактерий, вызывающих мастит, часто могут подсказать, где и когда произошло заражение. Таким образом, в дополнение к регулярному СМТ необходимо внедрить и соблюдать соответствующие меры вмешательства и контроля. Этого можно добиться, только если производителям точно известно, какие виды патогенов вызывают заражение в стаде.
 
Эту эпидемиологическую информацию можно также дополнить результатами теста на предрасположенность, что позволит ветеринарам подобрать подходящие антибиотики и/или бактериофаги, воздействующие на возбудителей инфекции с максимальной эффективностью.
 

Правильный порядок доения:

 

3

1. Здоровые животные
 
2. Недавно приобретенные и недавно отелившиеся первотелки
 
3. Коровы, у которых был мастит ранее в этом цикле доения
 
4. Коровы с хронически высоким показателем SCC
 
5. Коровы с подтвержденным скрытым или клиническим маститом, вызванным контагиозными видами бактерий
 
 
В идеале доение следует осуществлять с помощью разного оборудования (если возможно).