Подобрать средство

Мойка убойного цеха на мясокомбинатах

ceh

 

Мойка убойного цеха

 
Убойный цех относится к зонам высокого риска заражения различными инфекциями. Например, при заражении продукции сальмонеллой в 90% случаях инфицирование происходит на стадии забоя скота, т.е. в убойном цехе. Основной причиной заражения является низкий уровень соблюдения санитарно-гигиенических норм, установленных для предприятий мясоперерабатывающей отрасли.
 
Для успешной работы убойного цеха в нём должны быть эффективно решены следующие задачи:
 
— организована мойка убойного цеха специальным оборудованием;
— подобраны качественные дезсредства;
— обеспеченно дезинфекция работников цеха.
 
После проведения обработки осуществляется визуальный (всегда), бактериологический и химический контроль (выборочно, периодически) для внесения корректировок в санитарно-гигиенические мероприятия. Мойка убойного цеха проводится после окончания рабочей смены. Допускается проведение внеплановой уборки и дезинфекции скотоубойных помещений при сильном уровне загрязнения.
 

Мойка в цехе убоя: инструкция проведения

 
Мойка в цехе убоя с/х животных производится по следующим правилам:
 
1. Места содержания животных до убоя подвергаются дезинфекции сразу после их освобождения. Время воздействия дезраствора составляет не менее 30 минут. Новую партию животных можно загонять только после окончания дезинфекции.
 
2. Полы и стены в убойном цехе моют при помощи моечных станций с использованием пенообразующегомоющего средства. Периодичность мойки — не реже 1 раза в сутки.
 
3. Не реже 2 раз в год проводится генеральная мойка в цехе убоя, которая совмещается с дератизацией и дезинфекцией. Убойный цех при этом не работает 2-3 дня, в течение которых происходит воздействие дезинфицирующего раствора.
 
4. Уборке подвергаются вспомогательные помещения забойного цеха: лифты, лестницы, холодильные камеры для хранения туш, первичные разделочные линии и пр.
 
Обработка моющим раствором в убойном цехе производится с использованием специального режима моечной станции, который обеспечивает подачу горячего дезинфицирующего раствора с температурой не ниже 80 градусов. При обработке цехов, в которых отсутствует отопление в моющий раствор добавляется поваренная соль (не более 10% от массы раствора).
 

Мойка оборудования в цехе убоя

 
Мойка оборудования в цехе убоя осуществляется ручным и машинным способом. При помощи моечных машин моется крупное оборудование: держатели скота, загоны, механизмы подвески туш и пр. Инвентарь и рабочие инструменты забойщиков и обвальщиков обрабатываются погружным способом или при помощи щёток. Кровь, слизь и другие органические отходы удаляют со стен и полов помещение убойного цеха в текущем режиме при помощи холодной воды из шланга. Дезинфицирующие средства используются только при проведении ежесменной мойки.
 
Каждый вид оборудования и инструментов необходимо мыть отдельно. Для этого устанавливаются несколько ёмкостей, в которые наливается моющее средство в требуемой концентрации. Концентрация зависит от типа обрабатываемых предметов, например для инструментов, контактирующих с органическими материалами, концентрация будет значительно выше, чем для резиновых частей оборудования, ковриков и пр.
 
Мойка оборудования в цехе убоя должна проводиться качественно и своевременно. Не допускается оставлять помещение и оборудование грязным после окончания рабочего цикла! Также особое внимание необходимо уделять личной гигиене сотрудников цеха, их спецодежда, фартуки, перчатки, резиновые сапоги должны дезинфицироваться ежедневно. Запрещается покидать цех убоя в рабочей спецодежде!

 

screenshot_9