Подобрать средство

Мойка и дезинфекция молочных цистерн

мойка молочного оборудования

Как мыть молочные цистерны?

 
Вопрос о том, как мыть молочные цистерны, встаёт перед теми предприятиями молокоперерабатывающей отрасли, которые имеют в собственности автомобильные или железнодорожные емкости для транспортировки сырого молока. Основными видами загрязнений в молочных цистернах являются:
 
— молочный камень;
— плесень;
— жировая плёнка.
 
Как мыть молочные цистерны? Прежде всего, проводится ручная или механическая мойка наружных поверхностей цистерн. Для этого используются щётки или моечная станция. Мойка производится с применением моющего раствора. После окончания мойки цистерна ополаскивается чистой водой до полного смывания моющего средства.
 
После наружной мойки очистке подвергается крышка люка с внутренней стороны. Она моется при помощи щётки и моющего средства. Особое внимание необходимо уделить сливным патрубкам — они очищаются при помощи ёршиков, смоченных в растворе. Внутренняя часть цистерны ополаскивается чистой водой для удаления остатков молока. После этого внутренняя часть цистерны промывается моющим раствором в течение 3-15 минут. При этом моющий раствор должен постоянно циркулировать в ёмкости. После мойки цистерну промывают водой до полного удаления моющего средства.
 

Дезинфекция молочных цистерн

 
Дезинфекция молочных цистерн может осуществляться тремя способами:
 
1) горячим паром, который воздействует на внутреннюю часть ёмкости в течение 3-6 мин;
2) горячей водой (не менее 95 °C) на протяжении 5-10 минут;
3) дезинфицирующим раствором.
 
При использовании дезраствора по окончании процедуры дезинфекции необходимо промыть ёмкость чистой водой для удаления запаха и остатков дезсредства. Преимущества использования раствора-дезинфектора:
 
— безопасность для персонала, мойщик не работает с высокотемпературными жидкостями и паром;
— безопасность для внутренней части, дезраствор нейтрален в отношении материала стенок цистерны;
— время обработки значительно сокращается;
— высокая эффективность, дезраствор для цистерн уничтожает все известные микроорганизмы.
 
Дезинфекция молочных цистерн производится только после мойки! По окончании дезинфекции люки закрываются и пломбируются. На пломбе указывается дата мойки, тип моющего средства и дезинфектора, а также данные о лице, производившем мойку. Заливка молока производится через специальные патрубки.

 

screenshot_9