Подобрать средство

Мойка и дезинфекция молочного оборудования

мойка молочного оборудования

Почему необходима мойка оборудования в молочной промышленности?

 
Мойка оборудования в молочной промышленности необходима для обеспечения выпуска широкого ассортимента качественной продукции, отвечающей нормам безопасности. На современных молокозаводах используются два вида моющих и дезинфицирующих средств: кислотные и щелочные. Именно сочетание этих компонентов обеспечивает поддержание оборудования и инвентаря, используемого для выпуска молочных продуктов, в чистоте.
 
Основными задачами, которые решает мойка оборудования в молочной промышленности, являются:
 
— поддержание механической чистоты оборудования;
— недопущение размножения патогенной микрофлоре в сырье и полуфабрикатах;
— обеспечение условий, при которых возможен выпуск безопасной продукции.
 
Результаты мойки оборудования должны оцениваться путём визуального осмотра и лабораторных исследований. При необходимости в план мойки и дезинфекции вносятся корректировки, например, подбираются другие моющие средства, изменяется режим мойки и пр.
 

Кислотная и щелочная мойка молочного оборудования

 
Мойке с использованием моющих средств на щелочной и кислотной основе подвергается всё оборудование, имеющиеся на молокозаводе: доильные установки, молокопроводы, сепараторы, охладители, а также молочная тара и инвентарь. Мойка молочного оборудования имеет следующие особенности:
 
— чередование кислотных и щелочных средств для достижения максимального эффекта;
— процесс состоит из нескольких этапов (двух- или трёхступенчатая мойка);
— применение специальных средств, отвечающих установленным требованиям.
 
Чередование кислотной и щелочной мойки позволяет поочерёдно воздействовать на различные типы загрязнений: минеральные (отложения, осадки, молочный камень) и органические (патогенные микроорганизмы, насекомые). Использование средств только одного типа не обеспечивают качественной мойки.
 
Мойка молочного оборудования производится по утверждённому графику. Для каждого типа оборудования установлен свой режим мойки, например, доильные аппараты моются каждые 12-24 ч, сепараторы — после окончания рабочего цикла, холодильники – каждые 3-5 дней и т.д.
 

Мойка и дезинфекция молочного оборудования

 
Ни одно предприятие молочной промышленности не может обеспечить выпуск качественной продукции без проведения периодической дезинфекции оборудования. Мойка и дезинфекция молочного оборудования производится одновременно или ступенчато, т.е. сначала оборудование подвергается мойке, а затем обработке дезраствором.
 
На современных предприятиях молокоперерабатывающей отрасли мойка и дезинфекция молочного оборудования наиболее часто ( более 80%) производится циркуляционным методом (СИП-мойка). Такой метод обеспечивает высокую эффективность процесса без демонтажа оборудования. Для СИП-мойки используют специальные беcпенные моющие средства, содержащие щёлочь или кислоту. После окончания процесса мойки оборудование подвергается дезинфекции путём пропускания через СИП-систему дезраствора.
 
Эффективность дезинфекции всегда оценивается методом взятия проб с поверхности оборудования, особому контролю подвергаются скрытые части, например трубки молокопроводов или доильных установок. Во многом качество мойки и дезинфекции зависит от качества используемых средств, поэтому к их выбору следует подходить особенно тщательно.

 

screenshot_9