Подобрать средство

Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц

птицефабрика

 

Качество инкубационных яиц: оценка и факторы влияния

 
Высокое качество инкубационных яиц позволяет получить хороший результат по выводимости и будущее потомство, обладающее хорошими характеристиками. Оценка качества яиц перед инкубацией производится методом визуального осмотра и при помощи овоскопа. При визуальном осмотре обращают внимание на форму, окраску, вес, оценивают наличие пятен, выпуклостей и состояние скорлупы. Качество инкубационных яиц оценивается при помощи специальных таблиц, где учтены все параметры.
 
Овоскоп — прибор для просвечивания, который позволяет определить степень развития и положения желтка, размер воздушной камеры. Яйца для инкубации выбираются полностью соответствующие принятым стандартам с допустимыми отклонениями. На качество инкубационных яиц влияют множество факторов:
 
— порода и генетические особенности птицы, от которой были получены яйца;
— микроклимат до закладки в инкубатор (температура, влажность, уровень освещённости);
— санитарно-гигиенические факторы.
 
При плохих санитарно-гигиенических условиях в месте хранения инкубационных яиц их качество значительно ухудшается, что негативно сказывается на выводимости. Именно поэтому к местам хранения предъявляют самые строгие требования, регламентированные СанПин.
 

Моют ли яйца перед закладкой инкубатор?

 
Однозначного ответа на вопрос моют ли яйца перед закладкой инкубатор, не существует. В частных хозяйствах большинство владельцев птичников придерживаются той точки зрения, что яйца мыть не надо, т.к. это отрицательно сказывается на выводимости. На птицефабриках и инкубационных станциях немытое яйцо представляет серьёзную угрозу: при наличии возбудителя заболевания инфекция может поразить всю кладку яиц, что нанесёт серьёзный урон птицеферме. Поэтому в промышленном птицеводстве яйца перед инкубированием обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.
 
Моют ли яйца перед закладкой инкубатор в домашних условиях? В частных подворьях сильно загрязнённые яйца обычно чистят мягкими щётками или тканями, а в редких случаях производят их мойку в слабом растворе марганца или перекиси водорода.
 
На птицефабриках инкубационные яйца раньше мыли с использованием формалина. Это вещество обладает высокими асептическими и дезинфицирующими свойствами, однако имеет один существенный недостаток: при длительном воздействие формалин проникает через скорлупу в результате чего зародыш погибает. Для повышения уровни выводимости были разработаны безопасные средства для обработки яиц перед инкубированием.
 

Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц

 
Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц позволяют снизить риск заражения кладки при этом, не снизив показателей выводимости. К таким методам относят обработку:
 
— раствором марганца и перекиси водорода (применяется в частных небольших хозяйствах);
— аэрозольным методом специальными дезсредствами в минимально возможной концентрации;
— современными препаратами на основе ПАВ, в состав которых входит аммоний.
 
Все применяемые для дезинфекции соединения характеризуются низкой токсичностью, отсутствием запаха и не вредят целостности скорлупы. Самый эффективный и щадящий метод обработки — опрыскивание дезраствором. Экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц применяются непосредственно перед закладкой в инкубатор. Обработанные яйца не должны контактировать с не прошедшими обработку, а персонал, занятый процессом инкубирования должен соблюдать установленные меры санитарии и личной гигиены.
дезинфекция инкубационного яйца
обработка инкубационных яиц
экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц
 

Дезинфекция инкубационного яйца

 
Дезинфекция инкубационного яйца проводится перед закладкой в инкубатор. Если дезинфекцию не проводить, то существует высокий риск развития патогенных микроорганизмов, которые приведут к заражению будущих цыплят и снижению выводимости. По данным «Всероссийского НИИ птицеводства» при проведении дезинфекции случаи возникновения эпидемии уменьшились в 6 раз, а выводимость увеличилась на 15%.
 
Важное значение имеет правильный выбор дезинфицирующих средств, они должны быть достаточно эффективными, нетоксичными, не разрушать структуру скорлупы и не проникать сквозь неё. В современном птицеводстве используются только экологически безопасные методы обработки инкубационных яиц, разрешённые СанПин и Россельхознадзором. К таким средствам относят:
 
— слабый раствор перекиси водорода или марганца;
— раствор формалина;
— плёнкообразующие растворы на основе ПАВ и аммония.
 
Выбор дезинфицирующего средства зависит от многих факторов. Как правило, крупные птицеводческие хозяйства используют формалинсодержащие растворы или средства на основе аммония. Обработка инкубационных яиц производится методом кратковременного погружения в дезраствор или при помощи специального прибора-распылителя, когда дезинфектор наносится на яйца в виде аэрозоля.

 

screenshot_9